Получать оповещения о важных
новостях прямо в браузере
Подписаться Отказаться

Глава МВФ в Дубае призвала арабские государства сократить расходы

11.02.2018 09:47 Автор: Дмитрий Толмачев Просмотров:  1149
Глава МВФ, выступая на форуме в Дубае, призвала арабские страны сократить зарплаты госслужащим и другие статьи правительственных расходов.
Глава МВФ в Дубае призвала арабские государства сократить расходы

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в субботу, 10 февраля, выступая на Арабском бюджетном форуме в Дубае, призвала арабские страны сократить государственные заработные платы и субсидии, чтобы снизить расходы, добиться устойчивого роста и создать рабочие места.

Лагард приветствовала «многообещающие» реформы, принятые некоторыми арабскими странами, но настаивала, что для преодоления сложных экономических и социальных проблем необходимо сделать гораздо больше.

По словам главы МВФ, низкие цены на нефть влияют на бюджеты арабских экспортеров нефти, в то время как импортеры борются с ростом задолженности, безработицы, конфликтов, терроризма и притока беженцев.

По данным Арабского валютного фонда (АВФ), который организовал это мероприятие в сотрудничестве с МВФ, почти все арабские страны опубликовали бюджеты с дефицитом за последние несколько лет, а арабские экономики выросли всего на 1,9 процентов в прошлом году, что вдвое меньше, чем в остальном мире.

Тем не менее, арабские государственные расходы остаются очень высокими, особенно в богатых нефтью странах Персидского залива, где государственные расходы превышают 55 процентов валового внутреннего продукта, сказала Лагард.

Она добавила, что многие арабские правительства предприняли шаги по сдерживанию расходов, но меры часто носили временный характер.

По ее словам, реформы в области государственных расходов должны быть направлены на сокращение дорогостоящих субсидий и государственной заработной платы с повышением эффективности в таких областях, как здравоохранение, образование и государственные инвестиции.

Лагард высказалась о дороговизне субсидирования энергоносителей. Все шесть членов Совета сотрудничества стран Залива и другие арабские страны в последние годы сократили субсидии, но их стоимость по-прежнему высока. Председатель АВФ Абдулрахман аль-Хамиди сказал, что их стоимость снизилась с $US 117 млрд в 2015 году до $US 98 млрд в прошлом году.

Лагард предупредила, что для создания рабочих мест для молодых арабов необходимы более высокие темпы роста и жесткие реформы.

Хамиди сказал, что арабские экономики должны расти на 5-6 процентов в год, чтобы обеспечить необходимое количество рабочих мест.

Источник: Arabian Business

Найти больше похожих новостей по темам: МВФ, форумы, бюджет, экономика






Комментарии к новостям на ChartRu.com